Как я учил теорию музыки на coursera.org

Мои впечатления от онлайн-курса «Fundamentals of Music Theory» (Элементарная Теория Музыки) от Эдинбургского университета, который я прошёл на ресурсе Coursera.org.
Курс я проходил бесплатно, но можно заплатить $49 и получить сертификат.

История

На каком-то из форумов я увидел ссылку на курс по джазовой импровизации на той же Coursera.org, и из любопытства перешёл на ресурс. Всё, что было дальше — как в тумане, потому что на сайте доступны десятки курсов на интересные  темы, при прохождении которых можно не только повысить свои знания, но и получить сертификат, которым можно где-нибудь в нужный момент сверкнуть.
Список учебных заведений, которые предоставляют курсы, впечатляет: Беркли, Эдинбургский, Стэнфордский, Йельский, Принстонский и прочие университеты с громкими именами.

На ресурсе доступны фильтры по языкам и субтитрам, и я подобрал себе курс по теории музыки, поскольку эти знания являются базовыми для других курсов, более продвинутых. Я уже читал пару книжек по ТМ, но решил, что повторение — мать учения, и так я познакомлюсь с терминологией на английском, а заодно освежу свой хэппи инглиш. К тому же, информация на курсах подаётся систематизировано и постепенно, есть примеры и тесты — что не сравнить с самостоятельным чтением учебника.

К слову, существуют русскоязычные сайты, где тоже можно найти интересные онлайн-курсы по разным темам: openedu.ru, specialist.ru.

Обучение

Fundamentals of Music Theory

План занятий

Доступ к лекциям появляется после регистрации на курсе. Лекция состоит из одного видеоролика и дополнительного текста. К ролику есть субтитры и расшифровка лекции (те же субтитры) прямо под видео. Обучение рассчитано на 6 недель, по 5 лекций в неделю, а неделя объединяет какой-то один общий раздел.

Можно ощутимо обогнать график, если не делать выходных, или проходить несколько лекций за день, что вполне реально на первых темах.

В конце недели нужно пройти тест, по результатам которых складывается итоговая оценка (плюс финальный экзамен). Ещё определённая часть итоговой оценки даётся за проверку финальных работ других студентов (твою работу также проверяют другие студенты, поэтому закончить курс раньше официальной даты не получится).
По-научному такая система называется Массовый открытый онлайн-курс (МООК).

По окончании курса можно получить сертификат о его прохождении, для этого нужно заплатить $49. Я не стал.

Впечатления

Fundamentals of Music Theory

Один из вопросов в тестах

По моему мнению, курс не очень подойдёт абсолютно не знакомому с музыкальной теорией человеку, поскольку многие вещи затронуты лишь поверхностно, а лекторы скачут с одной темы на другую (например, диатонические лады (народной музыки) появляются едва ли не на втором семинаре, и дальше лишь кое-где мелькают на курсе). Иногда лекция представляла из себя коротенький ролик, со ссылкой на википедию в конце. При этом у еженедельных тестов вполне добротная сложность, решать задания интересно и это требует внимательности, поскольку ответы подобраны с учётом напрашивающихся ошибок. Отсюда следует, что студенту требуется дополнительно изучать ещё какие-то материалы, кроме тех, что представлены в лекциях. Ну, википедию я и без этого мог почитать.

Сложность материала ощутимо возрастает к концу курса: на 5-й неделе в одной теме появляются два видео подряд, по 10 + 30 минут — при том, что все лекции до этого длились не более 5-10 минут. Ради интереса я проверил форумы курса (существуют отдельные ветки на каждую неделю), и заметил несколько тем, где народ жалуется на неадекватный объём и содержимое лекций — «сложна» ©.

Выпускной экзамен

Финальное задание — неоправданно сложное, особенно с учётом того, что предлагалось на лекциях. На первых занятиях студентам объясняют, что такое нотный стан, и как на нём расположены ноты, а на выпускном экзамене предлагают анализировать реальный отрывок партитуры из сонаты для фортепиано № 30 Бетховена (на одной из последних лекций на изумлённых глазах публики, вчера ещё строившей минорные гаммы, похоже разбиралось произведение Баха, но это мало помогло).

Экзамен состоит из 2-х частей: теста и вопросов, на которые нужно дать письменный ответ. Письменные ответы проверяют другие студенты курса, так что проверка может занять до нескольких дней. В это же время я сам проверял чужие работы, в соответствии с выданной методичкой.

Получив ответы, я пару раз хлопнул себя по лбу, поскольку один вопрос вообще не так понял, и потратил кучу времени на описание гармонии в 8 тактах (с обращениями и отклонениями), при том, что требовалось просто указать структуру формы данного отрывка. Ещё из досадных ошибок: я не интерпретировал интервалы из двух нот как составные части аккордов с пропущенными ступенями, полагая, что не-трезвучия не выполняют никакой гармонической функции. Я ошибался.

Вопрос на финальном экзамене

Вопрос на финальном экзамене, зелёным — C#, красным — F#m

На скриншоте — один из вопросов, где требовалось описать последний аккорд в 34-м такте и следующий за ним (реприза на 27-й), а также указать, какого рода отношения аккордов перед нами (тональность ми мажор). Я распознал C#-мажор, в 27-м такте пропустил интервал F#-A, и начал думать, какие могут быть кадансы с последующими аккордами. Правильный ответ здесь такой: интервал F#-A это F#m без квинты, а C# — это побочная доминанта к нему, то есть модуляция в F#-минор (ход Vb/ii-ii в E-dur или V-I в fis-moll).

Получив проверенную работу, я обнаружил, что набрал баллы ниже проходного порога. Сверив ответы, я нашёл несколько неточностей — мою работу проверяли небрежно, и пары упущенных баллов мне как раз бы хватило на успешный результат. В итоге я пересдал всю работу, потому что, честно говоря, и сам бы не засчитал те ответы, которые не понял.

Ещё из недочётов — нет возможности прослушать данный отрывок, только ноты. Название произведения я нашёл по окончании всего на форумах поддержки.

Плюсы

Я подтянул чтение нот с листа, раньше дольше думал в басовом ключе и на добавочных линейках. Также немного повысил навык игры на клавишах: почти с полного нуля до немного большего, чем никакой. На клавишах удобнее и нагляднее строить аккорды и их обращения, и разбирать гармонии.

В целом, большую часть материала я знал, однако кое-что новое всё же открыл. Взять хотя бы англоязычную терминологию, которая бывает в двух вариантах: британская и американская (при общепринятых для русскоязычных музыкантов итальянских терминах). Все интервалы, кроме чистых, делятся на мажорные/минорные, а не только терции. Например, мажорная (большая) секста или минорная (малая) секунда. Зачем же тогда потребовалось вводить градации большая-малая, интересно? Ещё, как ни странно, ноты по-английски называются похоже, но не так — иногда возникала путаница из-за ноты C (до), которую лекторы по-английски произносят как «Си» (ну а си (B) звучит как «би»).

Заметил одну странность — везде, где я читал до этого, прерванным кадансом назывался ход из V ступени лада в любую, кроме первой, чаще всего VI ступень. На курсе же давали определение: чёткий переход из V в VI, даже тестовый вопрос такой был, с единственным правильным ответом.

Разобрался с темой Мотив, фраза, форма, которую до этого читал лишь по диагонали в учебнике, и не особо заморачивался. Ещё я получил немного гармонии и модуляции (в прочитанных книгах эти темы лежат за пределами ТМ), а также познакомился с отклонениями с помощью побочных доминант.

В общем, я бы оценил курс на четыре с минусом, и советовал бы его музыкантам, уже имеющим знания по теории музыки.

Ресурсы

  • www.musictheory.net — копаясь в материалах к лекциям, нашёл хороший ресурс по ТМ + гармонии, с хорошими, короткими интерактивными статьями по теме. Там же можно найти упражнения и удобные правила для нахождения ключевых знаков и т.д.
  • «Fundamentals of Music Theory» на coursera.org