Моя учёба на Открытом образовании

Краткий отчёт и впечатления от курсов на Открытом Образовании, которые я успел окончить и по которым получил сертификаты: Базы данных от СПбГУ и Функциональное программирование: базовый курс от Университета ИТМО.

TL;DR: курс от ИТМО стоит того, а от СПбГУ нет. Подробнее в двух частях (вторая только про курс функционального программирования) ниже.

В общем

Сама платформа вполне комфортна для обучения. Из неудобств: есть недочёты со сдачей тестов, плеер иногда раздражает управлением.
Каждую лекцию можно скачать в виде pdf-презентации, то же самое с видео. Некоторые курсы (ФП да, а БД нет) имеют встроенный в видео текст, который говорит лектор. Удобно, когда хочешь перечитать по-быстрому и освежить память.

Каждую неделю предлагается сдавать зачёты, а в середине и конце курса — экзамен с проктором, то есть, наблюдателем. У меня это были обычные студенты (одна призналась, что предмет, который я сдаю, ей незнаком, но попросила не списывать). Длится такой экзамен час, я сдавал быстрее. Можно пользоваться конспектами и презентациями с лекций (easy). Экзамен в виде теста: в вопросах есть поддержка разных способов ответа, от множественного выбора до текстовых полей ввода.

Для сдачи экзамена с наблюдателем нужно установить специальное ПО: для курса БД это неудобное расширение «Экзамус» в браузер, у ИТМО (курс ФП) есть своя программа ITMOproctor, удобная и стабильная. Всё сдавал под линуксом, работало без критических проблем. На одном экзамене из-за неполадок с сетью выкидывало из программы, но данные сохранялись.
Если сравнивать с курсерой, то никаких особо выдающихся минусов или плюсов я не заметил.

Я проходил эти курсы весной 2017 года, одновременно с курсом по джазовой импровизации на курсере. Это был интересный опыт, но больше я никогда не буду так над собой издеваться: всё свободное время испарилось, я пытался успеть и то, и другое (+ работа), и хвосты по зачётам на некоторых неделях у меня опасно близко подходили к дедлайну.

Базы данных (СПбГУ)

Я записался на эту программу, чтобы подтянуть SQL и закрыть белые пятна в понимании предмета. Мои ожидания почти не оправдались — курс поверхностно проходится по вершкам, а самого SQL маловато.
Во время учёбы мне показалось, что курс сделан как будто для галочки: лишь бы был. Лектор читает текст, который дублируют слайды, сложные темы едва затрагиваются, зато задания попадались по ним довольно сложные. К примеру, на одной из первых недель рассказывали о реляционной теории, а конкретно о нормальных формах. Затем вопросы по НФ задавались на недельном тесте и, конечно, попали в итоговый экзамен — это после всего нескольких примеров, и объяснения в двух словах. Впрочем, в этом нашёлся свой плюс: я посмотрел по теме несколько лекций на YouTube, и даже взялся за «SQL и реляционную теорию» небезызвестного К. Дж. Дейта, которая стояла на полке годами (сначала интересно, а потом стиль автора утомляет).

Диалект SQL используется MySQL (что понятно), несмотря на некоторые ограничения этой платформы. Периодически предлагается выполнить какие-нибудь простейшие запросы: создать таблицу, добавить столбцов, выбрать и связать данные из нескольких таблиц.

Лектор говорит медленно, и я смотрел на 1.25-1.5 скорости. На 9-й неделе потерялась видео-лекция, а в тесте по ней потом были вопросы. О том, что где-то есть пропущенная лекция, я узнал, только когда прочитал обсуждение текущей недели на форуме для студентов (9.4. Блокировки и журнал транзакций).

Сложность вопросов на еженедельных тестах по большей части смехотворная, кроме некоторых случаев. Итоговый экзамен (и срединный тоже) был довольно простым, за сдачей следил живой студент, который смотрел в веб-камеру, чтобы я не гуглил и не списывал.

Выдача сертификата превратилась в многомесячную эпопею, на тот случай, если учащийся ещё не сполна насладился духом советского сервиса на курсе. Для того, чтобы получить электронный сертификат о прохождении онлайн-курса, мне пришлось распечатать и заполнить от руки форму на двух листах (четыре раза написал полное ФИО и два раза подписался) с согласием на обработку личных данных, и послать в Сколково (как иронично) письмом. И сканы на электронную почту.

Обо всех этих недочётах я написал в анкете по окончанию курса, в надежде, что их примут к сведению. В общем же, курс я бы назвал скорее подготовительным, и поискал бы что-нибудь получше.

Ещё