Люблю подводить итоги: у меня тысяча списков, от прослушанных альбомов до расходов и анти-todo листов с планировщиком. Я сажусь, просматриваю их все за целый год: все фото, что я снял, все посты, что написал в социалки, все планы, сроки и таблицы. Это помогает систематизировать опыт, наглядно увидеть, как сработало то или иное решение, и сделать обо всём этом выводы.
В 2019-м было много разработки, музыки и гитары. Про гитару и музыку я планирую написать отдельно, а далее про то, чем я занимался целый год и что нового понял (и не понял тоже).
Хроника
До июля мы жили в Брне, а потом переехали в Прагу. Переезжать было нудно и сумбурно, а оставлять знакомые места и друзей грустно.
В Брне по утрам по дороге на остановку мне иногда перебегали зайцы, а в шалине, что везла 12 минут до центра, можно было успеть почитать и послушать музыку. В Праге я сажусь на метро, и через пять минут уже поднимаюсь в офис, который по удаче оказался очень близко.
В Брне мы отлично играли в квизы, не очень результативно, зато весело и в хорошей компании.
После квизов наш чешский приятель Радек водил нас по самым злачным пабам Брна. Хобби у него такое. Серьёзно — здесь пахнет настоящими исследованиями, у Радека и друзей есть блог с систематизированными отчётами, возможно, этот алкогольный гонзо-журнализм поймут следующие поколения. Пару пабов оставили неизгладимые и незабываемые воспоминания, поскольку больше напоминали притоны для маргиналов, чем приличные заведения. Очень понравилось.
Весь год я ходил к дантисту, лечил кариес и говорил трудное «прощай» зубам мудрости.
Увлёкся разными железками, купил ардуино и мигал светодиодами. Собрал простой детектор частоты аудио-сигнала (т.е. может работать как тюнер), который планировал использовать для отработки бендов на гитаре. Паять и ковыряться с компонентами было интересно, надеюсь развивать эту тему.
Бенды в итоге я отрабатывал на софтовом тюнере Guitar Rig, который довольно точный, а после — на настоящей педальке от BOSS, которая ещё чувствительнее.
Подробнее — в статье про гитару в 2019-м (скоро).
В рамках тимбилдинга снимался с коллегами в небольшом ролике с переодеваниями и стрельбой, было интересно. Снимались весь день, стреляли холостыми из реалистичного (настоящего?) оружия. Съёмки происходили на территории старого завода, очень атмосферное место.
В другой раз с коллегами мы ездили в винокурню (Velké Bílovice). Вино делает Milan Nestarec, это тоже был интересный опыт. Запомнился увлечённый хозяин, который во время экскурсии и рассказов про вино буквально брал за лацкан, и строго спрашивал: почему не пьёшь, тебе не нравится моё вино? Вино, кстати, отличное, идёт на экспорт в Европу и США.
Статистика
В блог новых статей не написал, только исправил и дополнил пару старых.
Сделал два доклада для ребят из офиса: один про GatsbyJS, другой про мой набор скриптов и конфигов для Linux:
- Adding Awesomeness — Gatsby Mini Talk. Внутри про то, как добавить разных удобных штук в проект на Gatsby.
- Improving yor Development eXperience. Разные трюки и настройки для Linux, об этом у меня есть статья на блоге.
Прочитал 6 книг, ещё одну читаю. Из самого интересного — это «Чистый код», который откладывал сто лет (а не надо было, очень стояще), и книга воспоминаний басиста Короля и Шута. Последнюю я нашёл и начал читать чисто случайно, когда однажды не мог уснуть. Джаз джазом и прогрессив-роком, конечно, но времени я не пожалел — КиШ я слушал до дыр ещё в школе.
Ещё начал «Хулиномику», и пинками заставлял себя её закончить, читал очень долго (кратко: будет полезно тем, кто уже разбирается в экономике и представляет, как всё работает, но не полным новичкам, как я).
Ездил
Чехия
- Оломоуц (Olomouc), провели там отличный выходной. Городок показался уютным и немного сонным. Сходили в музей современного искусства и погуляли по историческим местам.
- Кутна Гора (Kutna Hora), магнит для туристов и must-see в Чехии. Туристов и впрямь было много, а костница хоть и впечатляющая, оказалась намного меньше, чем я представлял себе по фотографиям. Мы погуляли по городку и уехали обратно на электричке, которая была полностью забита людьми, так что пришлось ехать стоя.
- Червены Уезд (Červený Újezd) — ездили несколько раз, потому что там таится невероятное сокровище: павильон в два этажа, набитый аркадными автоматами, от древних и самых первых, включая пинбол, до относительно современных. Сколько бы мы туда не ходили, времени всегда оказывалось мало, поэтому стоит ехать с утра. Да, картой платить можно только в аркадах, в ресторане и магазине нам вежливо пояснили, что берут только наличные, а ближайший банкомат в трёх километрах.
Брно и окрестности
Когда было тепло, я попробовал велосипед, и покатался пару раз с брненским вело-клубом. Начать с нуля в поездку длиной в 75км по холмистой местности было тяжеловато, но мне скорее понравилось.
Побывали на провале Мацоха (Propast Macocha), там красиво и многолюдно: вело-конница, экипированная топовыми доспехами своего класса, обтекаемо обгоняет пехоту из бегунов и скандинавских ходоков, а подъём с уклоном в 30 градусов я запомнил надолго. После тяжёлого и крутого подъёма на вершину холма открывается отличный вид на пропасть и на ресторан, где еда вкуснее в десять раз, потому что приправлена твоим потом и слезами.
В другой раз мы съездили в Славков-у-Брна, он же бывший Аустерлиц, тот самый. Дорога туда короче, но еда в ресторане в конечной точке так же вкусна и хорошо приправлена.
Вена
Мы провели в Вене несколько дней и мне очень понравилось. Много туристов и вообще, больше народа на улицах, цены выше, архитектура немного другая, есть похожие на Прагу исторические места (по историческим причинам, разумеется), при этом есть и что-то своё, оригинальное.
Забавно, но даже пирожные во всех встреченных кондитерских были больше чешских в два раза.
В Вене ходили в шикарный музей современного искусства MUMOK, где на пяти+ этажах расположены разные экспозиции и арт-объекты. Внутри я впечатлился оригиналом Магритта внушительных размеров, а ещё мне внезапно начал нравиться Кандинский, который до этого для меня был просто частью непонятного русского авангарда, где концепции больше, чем всего остального. Щёлкнуло что-то, и я понял, как наслаждаться таким видом живописи: нужно воспринимать целиком всё сразу, композицию, сочетание цветов и форм, вместо того, чтобы гадать, что этот треугольник делает под теми двумя жёлтыми линиями. Эта идея меня поразила, потому что до этого я просто не задумывался о подобном.
Один из этажей музея целиком занимает огромный надувной батут, на котором лежат огромные надувные шары. Ты разуваешься, по специальной лесенке лезешь на полутораметровую высоту, и дальше сам становишься частью концепции: прыгаешь, лежишь, перекидываешься шарами с остальными. Работа называется Giant Billiard (сделали в 1970), и здорово помогает сбросить груз эрудированности и выбраться из башни привилегий между посещениями выставок на других этажах.
Ещё в Вене мы случайно попали на домашнюю эмигрантскую вечеринку, где подавали Borschtsch, Olivier и Kompott. Общались в удивительной компании, где была парочка антропологов, доктора наук, оперная певица и малаец из дорогой нам Малайзии. Все одновременно говорили на русском, английском и немецком, а атмосфера постепенно стала такой домашней, что казалось: скоро пора будет идти за пельменями в соседний ларёк, потому что мы съели весь холодильник у друзей, как это бывало на затяжных застольях дома.
Эффективность и метрики #
Про мой тайм-менеджмент одним предложением: подумал, что было бы круто написать заметку про эффективность ещё за три месяца до Нового года (панчлайн: не нашёл времени).
Инструменты
Продолжаю вести анти-todo-список: каждый день пишу в табличку, что сделал заметного. Помогает вести хронику и бороться с синдромом самозванца.
Самые важные дела выделяю жирным, раз в неделю перечитываю прошедшие 7 дней, раз в месяц перечитываю всё. Таблица живёт в Google Docs.
Как планировщик и ежедневник использую Habitica. Работаю с хабитикой больше года, плюсы: симпатичный дизайн и игрофицированная система достижений, за выполненные дела капает опыт и деньги, на них покупаешь всякое сказочное барахло, а ещё находишь яйца, откуда вылупляются питомцы. Можно настроить повторяющиеся дела, устанавливать даты выполнения, создавать чеклисты. Новые задания добавляются очень быстро.
Минусы: игровая часть сильно граничит с донатами, за которые можно купить всего получше, а бесплатная часть скоро кончается и надоедает. Неудобный просмотр выполненных дел, нет режима просмотра в виде календаря. Есть много сторонних расширений, но они неудобные и деревянные.
Опыт в основном положительный, продолжу пользоваться.
Пробовал Weekplan, чтобы составлять план на неделю и впоследствии видеть по дням, где что было сделано. Не понравилось и забросил: монструозный интерфейс, ничего не понятно и неудобно. Вместо этого накидал таблицу в гугл-доках, где наглядно по месяцам расписал планы и важные даты. Пока удобно, хоть и функционал минимальный.
Как хранилище заметок и планировщик для проектов использую Trello. Трелло как доска в народном проектно-менеджерском стиле Канбан работает отлично, не хватает только графики в виде каких-нибудь стрелок и майндмапов, но я уже привык. Удобно ставить метки, поддерживается markdown, есть множество расширений. Я пользуюсь разве что интеграцией с BitBucket, где у меня приватные репозитории.
В Трелло уже переехали все заметки, что я вёл в простых markdown-файлах, от цитат из книг-статей до вишлистов.
Бюджет продолжаю вести в Money Manager на смартфоне. Ничего сверхъестественного: простое приложение, со своими задачами справляется отлично. Плюсы: встроенные отчёты по периодам времени (с группировкой по категориям), экспорт в таблицу, бэкапы (можно настроить и на гугл диск). Минусы: иногда неудобно добавлять записи, блоки интерфейса наезжают друг на друга и скрывают область ввода, не видно, что печатаешь.
Идеи
Что я понял, так это то, что надо было равномерно распределять выходные в течении года, а не забывать/откладывать и изображать из себя турбину и махать интеллектуальной киркой нон-стоп. Эхо фриланса.
Хорошо забытое старое: подумал, что неплохо было бы планировать на более короткие периоды, чем месяцы и недели, и стал набрасывать в блокноте план на день: что хочу успеть, что обязательно сделать, что опционально. Так я делал на фрилансе, но эта техника работает скорее для выходных, в будни и так вполне ясно, чем будешь заниматься после работы.
Ещё помогает писать рядом примерное время, которое будет потрачено на каждое дело, в итоге получается вполне предсказуемый и контролируемый день, в конце которого почувствуешь удовлетворение от того, как всё лихо успел.
Дела на день и так висят в хабитике (онлайн-планировщик), ну а список от руки помогает более чётко и детальнее распланировать время: кажется, это самый быстрый и минимально затратный по умственным усилиям способ.
Продолжая дробить большие сроки на более мелкие (а значит, лучше поддающиеся планированию): идея подводить глобальные итоги каждые 3 месяца вместо одного раза в год тоже кажется более рациональной. Попробую в 2020-м.
Попробовал технику Помодорро: работаешь, не отвлекаясь, полчаса, после делаешь перерыв в 5 минут (социалки, пройтись, налить кофе, стойка на руках, что угодно). Как постоянный приём на мне не работает: очень часто невозможно оторваться от кода посреди какого-то неделимого логического процесса. Зато помогает в дни, когда работать совсем не лезет: вместо того, чтобы отвлекаться, тянуть и чувствовать за это вину, ты просто перекладываешь ответственность на таймер, и работаешь по режиму.
Понял (снова), что всё успевать невозможно, и нещадно проредил списки отложенных статей и видео в Pocket и YouTube: всё, что лежало и тухло полгода-год или больше я удалил. Всё, без чего я могу обойтись или заменить чтением книги/курсом, который я уже купил, тоже.
Провёл успешные опыты с отключением твиттера и вай-фая смартфона (тоже хорошо работает в дни, когда не работается), на сутки и на неделю. Ощущения сначала непривычные, а после замечаешь, что остаётся время и на статью, которая висела в соседней вкладке неделю, и на читалку с книгой.
Разработка
За прошедший год много работал с JavaScript/TypeScript
в офисе и с PHP
на своих проектах.
Несколько моих мелких PR-в приняли в пару open source проектов, мелочь, а приятно.
20 сентября сходил на первый день WebExpo Prague 2019, весь день слушал доклады по веб-разработке. Я первый раз попал на большую конференцию, и мне всё было интересно. Единственный минус — короткие перерывы между докладами. Каждый доклад проходил в отдельном помещении: клубе, кинотеатре, большом зале со сценой, и хотя всё это располагается в пределах одного крытого комплекса (Lucerna), мы не успевали нормально поесть.
Смотрел вживую доклад Убы Батлера про то, как его фейковый ресторан стал номером 1 в Лондоне благодаря TripAdvisor. Уба рассказывает очень здорово, и вся история невероятно забавная.
FlixBus показывали неплохой доклад, про то, как улучшали мобильное приложение для покупки билетов и повышали конверсию, перетаскивая иконки на пару пикселов туда-сюда.
Очень понравился доклад Виталия Фридмана про то, почему на сайтах отлично работает даже самый отмороженный дизайн. Много ссылок на разные крутые проекты.
Ещё несколько докладов ничем не выделились, посмотреть все доступные за три дня можно здесь.
Участвовал в Code in the Dark, и кажется, получил какой-то урок, но ещё не понял, какой. Условия соревнования заключались в том, что тебе показывают макет страницы, и ты набираешь разметку в обычном текстовом редакторе за ограниченное время. Код потом проверяют в браузере, в следующий раунд проходит тот, у кого получилось лучше всех.
Едва я сел за стол, как у меня всё сломалось: это был макбук с микроклавой. Я не работал на макоси никогда, и у меня отвалились все хоткеи, даже мышь прокручивала экран в обратную сторону. Я вылетел в первом круге: когда я более-менее адаптировался к раскладке, кончилось время, и всё что я успел набрать, не прошло отбор. Было немного обидно, потому что вообще-то я тренировался пару вечеров, и набирал простые макеты довольно точно.
Работа в офисе
С чем поработал за год: GatsbyJS
, React+Redux
, Server Side Rendering с NodeJS
.
С GatsbyJS приятно работать, много удобных вещей из-коробки, и простые сайты можно делать очень быстро. На Gatsby сделал пару проектов и несколько презентаций, в том числе и про сам движок.
Полгода вёл канал Development workout с задачками Codewars на работе: это было весело и полезно. Каждый день я выбирал какое-то не очень сложное задание, чтобы его можно было выполнить за 20 минут, и мы старались решить его на JS максимально нетривиальным способом. Это оказалось увлекательным, и мы узнали много новых крутых приёмов и неочевидных моментов языка.
Последние несколько месяцев я ввёл новую практику: писать на новом языке каждую неделю. Попробовали много разных: Lisp
, Rust
, Ruby
, C++
и NASM
(очень больно), Kotlin
, Go
, Swift
и даже SQL
. Для себя отметил, что понравилось (Kotlin
, Rust
), а на чём писать не хотел бы (на Go
и Swift
).
Проекты
«У меня проекты» — это когда после работы приходишь домой, и сидишь перед монитором ещё немножко, потому что разработки много не бывает.
Пробовал удалённо вести один проект: задача была простая, поднять сайт на вордпрессе и натянуть на него продвинутый дизайн. Я подумал: я ведь уже имею опыт с европейскими проектами, просто натяну канбан и планирование, распишу задачи, оценю сроки, всё будет в шоколаде. Реалии СНГ внесли свои поправки, и всё с треском пролетело. Вывод здесь такой: реалистичнее представлять себе проект и требования к команде, которая подойдёт для его реализации.
Альплагерь
Продолжаю работать с Альплагерем Туюк-Су, поставил новый рекорд — по логам гита я работал с 2018-го без существенных перерывов.
В 2019-м: выпустил новую фичу (отправка заявки на трансфер в лагерь), исправил кучу старого кода и багов, переделал и отрефакторил стили под новый дизайн сайта. В 2020-м планируется ещё одно большое обновление, над которым я продолжаю работать.
Мне нравится работать с альплагерем потому, что это приносит реальную пользу людям. Есть постоянная обратная связь, это мотивирует: в офисе я работаю шестерёнкой в большом механизме, а здесь моя работа заметнее и я ближе к её результатам.
Разработка альплагеря затянулась, и я не успел сделать всё, что планировал в 2019-м. Выводы здесь такие:
- В одиночной разработке лезть из кожи и тащить в проект стандарты и «лучшие практики», которых уже нахватался, скорее всего не стоит. Один в поле не воин, и хотя изображать из себя целую команду разработки (архитектор, разработчик, тестировщик) интересно, но на длинных дистанциях не работает. Перфекционизм (опять) не нужен.
- Планировать надо ещё лучше — даже когда разбил всё на этапы и подзадачи, и оценил время. План с клиентом стоит обсуждать досконально — как-то я потерял пару месяцев, реализуя функционал, который оказался опциональным.
Остальное
Выложил на гитхаб свой приватный репозиторий со скриптами и различными конфигами, что собирал какое-то время.
Обновил портфолио: отладил стили и выкорчевал em
ы, обновил тексты, удалил ненужное и скрыл старые проекты, которыми приманивал HR-в. Теперь выглядит лучше и честнее.
В 2020-м готовлю новый дизайн, чтобы портфолио стало ещё и красочным.