Дайджест: чем я занимался в 2017-м, какие идеи пробовал и к каким выводам пришёл. Разработка, музыка, учёба.
Разное
- Прочитал 23 книги (+ 3 читаю), из них 3 нон-фикшн, остальное — художественное.
- Прошёл онлайн-курс на курсере по джазовой импровизации (Гэри Бёртон, Беркли). Впечатления описаны в статье на блоге.
- Прошёл 3 онлайн-курса по разработке и программированию:
- Один на Coursera.org — Single Page Web Applications with AngularJS (сертификат)
- Два на Открытом Образовании — Функциональное программирование и Базы данных
- Ездил в Шымкент летом. Понравилось: зелень на улицах, дешёвые и вкусные овощи, разливной квас на каждом углу, крутое шымкентское гостеприимство.
- Ездил в Астану зимой. Столица понравилась, и показалась каменно-ледяной, холодной и снежной.
- Блестяще научился готовить плов с грибами и хумус.
Жизнь
Списки #
Списки успешно помогают бороться с прокрастинацией и оптимизировать время. Весь год я вёл хронометраж, учёт расходов и списки дел.
Ссылки на сайты и приложения в конце статьи.
- Бюджет — Excel-файл с формулами. Позволяет просматривать и систематизировать доходы/расходы по месяцам
- Списки дел:
- Текстовый файл — долгосрочные цели, для периодического перечитывания и правок
- Расширение в браузер и смартфон Todoist — ежедневник
- В Trello я собираю и систематизирую карточки по разным темам/проектам. Выглядит немного нагляднее, чем каракули в блокноте, но пока не очень удобно.
- Список выполненных дел — Excel-файл, самые значимые дела я выписываю в отдельный список по месяцам, группирую по неделям.
- Хронометраж — Excel-файл с формулами. Собирает статистику по дням/неделям/месяцам: чем больше всего занимался, сколько на что потратил времени и так далее.
- Текстовый файл с идеями, которые кажутся мне важными. Добавил в ежедневник задание перечитывать их раз в несколько дней.
- Нашёл свою старую тетрадку, куда записывал прочитанные книги, с цитатами и оценками на них ещё со школы. Я вёл записи где-то до середины университета, потом забросил. Все книги, которым я поставил высокую оценку (и которые смог вспомнить) я перенёс на LiveLib, чтобы снова не забыть, а некоторые перечитать.
- Установил в смартфон и браузер приложение Pocket: разгрёб заброшенные списки ссылок «прочитать потом», теперь все статьи, которые нужно прочитать на досуге, отправляю туда.
Сначала хронометраж я вёл в блокноте, ради интереса: сколько времени в день я делаю что-то полезное (вернее, не делаю бесполезное). Первое время было по 5-6 часов, сейчас до 8-11 часов «эффективности»: я учитываю только время, потраченное на работу, творчество, занятия музыкой, обучение и так далее.
Время на еду и на необходимый отдых в течении дня не записываю. Тратой времени это назвать нельзя, так что есть ещё 3-5 «серых» часов, с которыми я ещё не придумал, что делать и как их учитывать.
Кроме повышения эффективности и оптимизации времени, хронометраж и список выполненных дел уменьшают уровень тревожности и стресса. Когда видишь, что весь день действительно занимался чем-то стоящим, а список выполненного заполнен реальными и полезными делами, чувствуешь:
ты не стоишь на месте, не коптишь небо просто так и вообще красавчик.
При всём при этом, я не познал каких-то сакральных откровений и не превратился в тайм-менеджмент-гика или успешного коуч-менеджера, который с лёгкостью проведёт вам тренинг «Как стать эффективным за три простых шага». Весь этот учёт происходит легко и без напряга, занимает немного времени, зато улучшилось понимание и оценка своих ресурсов.
Ещё, начнёшь заниматься ерундой — зависать на YouTube или в социалках, а где-то в голове на заднем плане тикают часики: это всё пойдёт в хронометраж и испортит красивую статистику.
Идеи
Удивительно, но
- Право на ошибку есть.
- Перфекционизм не нужен. Эта и предыдущая идеи оптимизируют деятельность: чаще всего, тратить время на допиливание чего угодно (кода, проекта, вещей) и доведение до идеала бесполезно после определённого порога: вещь работает, и это главное. Ещё, скорее всего, никто просто не заметит этих сверх-стараний, а жизнь коротка.
- Нет ничего плохого в том, чтобы брать и использовать хорошую идею, которую придумал не ты.
- Медитация каждый день работает лучше. Раньше медитировал по настроению раз в несколько дней, а с полгода назад внёс задание в ежедневник. Прогресс явно накапливается лучше при последовательной, ежедневной практике. Становишься спокойнее, раздражительность уменьшается,
больше не хочется слушать метал, во время медитации приходят какие-то новые идеи или решения.
Опыт медитации позволил расслабиться даже на кресле стоматолога. - Здоровье — ценнейший ресурс, к которому нужно относиться с вниманием. Лечение тратит время и деньги.
- Продолжаю держать в голове эффект Даннинга-Крюгера. Это иногда помогает понять мотивацию людей, а также периодически проверять себя: возможно ты сам находишься внутри подобной ситуации с лицом, намазанным лимонным соком.
Музыка
Dropped ограничивает
В этом году я купил себе 7-струнную гитару (C-7 SGR by Schecter), и немного подумав, решил настроить её в Dropped A (A E A D G B E): так у меня останется дроп, как на предыдущей 6-струнной гитаре (я играл в дроп С), и появится возможность играть в стандартном E.
Поиграв некоторое время, я понял, насколько удобнее со стандартным строем: дроп на 6-струнке оставляет для игры не-риффами только 5 верхних струн, а значит, ломает гаммы/арпеджио с 6-й струны, и ограничивает таким образом импровизацию и видение грифа.
Идеи
Продолжил разбираться с теорией музыки, и это автоматически привело меня к джазу и импровизации: обыгрывание аккордов по отдельности и характерные прогрессии.
Ниже концепции, которые мне кажутся важными:
- База и теория нужна. Очевидная мысль, но осознать её верность получилось не сразу — навык игры гамм во всех позициях и со всех струн позволяет свободно двигаться по грифу, значит, звучать разнообразнее (разные регистры, простой перенос аппликатуры фраз в разные боксы), плюс это развивает позиционную игру. Играть арпеджио септаккордов тоже оказалось необходимым для фундаментальных джазовых приёмов «арпеджио 3-9» и замены аккордов. Без этих базовых вещей в уме и пальцах браться за продвинутые идеи (импровизация и творчество в ладах диатонических и продвинутых, вроде мелодического минора и альтерированных) труднее.
- Гаммы — ничто, фразы — всё. Не буквально — гаммы нужны в обязательном порядке, но заучивание фраз разбивает гаммообразные шаблонные движения и аппликатурную инерцию. Даже простые арпеджио делают игру разнообразней, чем скучные посекундовые ходы по ступеням гаммы.
- Ритм значит многое. Простейшая фраза может зазвучать лучше, если её сыграть с не-банальным ритмическим рисунком и паузами.
- Интонирование и лады. Слух нужно упражнять для того, чтобы научиться интонированию/фразировке не только банальными мажором/минором/пентатоникой, но и другими ладами.
- Усложнение и деградация слуха. Всё просто: слушаешь хорошую, интересную, продуманную музыку — уши и голова запоминают, и потом это всплывает во время собственных занятий музыкой. Слушаешь грубое механическое долбилово — извилины распрямляются.
К слову, заметил некую ментальную инерцию: после нескольких дней прослушивания чьей-нибудь дискографии (джаз/фьюжн) сложно переключиться на human-friendly музыку, вроде того же рока или регги, потому что такая музыка кажется слишком пресной и простой, в ней не хватает красок.
Добавил в свои занятия ещё немного списков:
- Стал записывать в табы Guitar Pro фразы, которые учу, чтобы периодически освежать их с минимальными затратами времени.
- Для визуализации составил список концепций, которые хочу освоить: лады, приёмы импровизации, арпеджио и так далее.
- Составил список учебных материалов (в основном, видео), которые я откладывал на потом, чтобы проработать. Оказалось, что в закладках у меня несколько десятков видео, к которым я даже не приступал. Теперь я наглядно вижу, над чем мне нужно работать, в списках я отмечаю прогресс над темой и основные выводы из материала.
В планах составить более удобную систему, потому что сейчас эти списки представляют собой нагромождения таблиц в разных листах эксель-файла, которые я ещё не придумал, как систематизировать и свести в что-то общее.
Разработка
- Подтянул знания по алгоритмам, решал задачи по программированию. Использовал в основном сайт codewars.com: заводишь профиль, выбираешь язык и сложность, решаешь. Особенно интересно после сдачи задания просмотреть ответы других участников — часто попадаются совсем нетривиальные решения, где в одну строку решается вся задача.
- Переписал портфолио на AngularJS, добавил английский язык. Обновил лэндинг для веб-студии.
Творчество
- Опубликовал на техноблоге 13 статей про веб-разработку и обучение. Написал на тревел-блог две статьи.
- Импровизировал на джазовые стандарты, большинство из которых записал на курсе по джазу.
- Подтянул сведение по туториалам от Death Culture Studio, записал несколько демок с недосягаемым ранее качеством звука.
Ссылки
- Todoist — ежедневник и планировщик задач
- Trello — организация задач в списки и проекты
- LiveLib — списки прочитанных книг, цитаты, рецензии и прочее
- Pocket — сервис для отложенного просмотра ссылок